Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 9 апреля 2020 г.

Никольский храм

1909 год. Архитектор Васильев 15 июня 1909 года взял на себя обязанности осуществить технический надзор за постройкой каменного храма в селе Котелино. В центре села Котелино (Рязанской области) на месте старой деревянной церкви в честь святителя Николая, был возведен великолепный каменный двухэтажный Никольский храм, по предложению жены коммерц-советника- Екатерины Николаевны Солодовой- помещицы из семьи ростовских пивозаводчиков, которая предложила соорудить церковь на её собственной земле. В Котелино существовала деревянная церковь во имя св. Николая Чудотворца. Старое здание храма за долгие годы сильно обветшало и покосилось. В начале 20 века назрела необходимость соорудить новый храм.
Церковь строилась 7 лет. Всё население окрестных деревень участвовало в строительстве. Размеры и архитектура храма поражает своим величием и красотой.

Высота храма от основания до центрального купола — 40м. Несмотря на позднюю дату, церковь стилистически отностися к последней версии русского стиля. Храм двухэтажный: нижний находится в подвальном помещении, в нём построены усыпальницы-ниши, для захоронения членов семьи Солодовой. Сама устроительница похоронена в одной из 12 ниш храма.
Был закрыт, его использовали в различных нуждах. Так, например, в нижнем храме было зернохранилище... Здание храма на удивление очень хорошо сохранилось... В настоящее время восстановлено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий