Зеленин Д.К. Великорусские говоры с неорганическим и непереходным смягчением задненебных согласных в связи с течениями позднейшей великорусской колонизации. 1913.
"Общий ход русской колонизации в центральные и южные части нынешней Тамбовской губ. местный историк Дубасов изображает так: „Откуда на наши Тамбовские поля переселялись крестьяне?—Переселялись они, разумеется, из местностей, сравнительно плотно и исстари населённых, напр. из сел Шацкого и бывшего Кадомского уездов. Приводим список этих сел: Чернитово, Ялтуново, Березово, Телешево, Шацкая Черная Слобода, Студенец, Конобеево, Кашково и дер. Чермных."
"В владельческом селе Кочемирове (2496) м. к нет; цоканье, особенно хорошо сохранившееся в соседней владельческой же дер. Заулки (2500); взрывное г и твердое -тъ въ 3 л. глаголовъ.
Нет м.к и в с.Чермные (влад., при р. Мокше, в 15 в. от Кадома), равно как и в деревнях Черменской волости: Юзга (2504), Шмелевка, Симушка, Липляйка (2528), и Криковка, Патрикеевка. Говор здесь вообще тот же самый: аканье, твердое Т, взрывное Г, цоканье и чоканье.
Отсутствие м. к на севере и северо-востоке Темниковского у. вполне согласно и с тем обстоятельством, что здесь рядом расположена Нижегородская губерния, в говорах которой м. к вообще нет и не было. Как видим, здесь проходить восточная граница той области, в говорах которой м. к распространилось.—В говоре бывшего сословия майданников м. к, очевидно, совсем неизвестно.—По поводу цоканья местных говоров можно думать, что тут есть и обрусевшие инородцы, в частности - обрусевшая мещера; но конечно далеко не всегда; между прочим, в с. Старый Городъ (2549, каз. и влад., в 8 в., при р. Мокше) отмечено одно чоканье, без цоканья, чего у обрусевшей мещеры обычно не бывает."
https://www.booksite.ru/fulltext/zeleninvel/text.pdf
Комментариев нет:
Отправить комментарий