ISSN 2542-2340. Державинский форум. 2020. Т. 4. № 14
КРЕСТЬЯНСКИЕ ПРОМЫСЛЫ В СЕВЕРНЫХ УЕЗДАХ ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ В 80-х гг. XIX ВЕКА М.А. Облицов
Аннотация. Рассмотрены особенности неземледельческих занятий крестьянского населения Тамбовской губернии на основе данных подворных переписей 1880-х гг. Сделан акцент на природных условиях Шацкого, Спасского, Темниковского и Елатомского уездов, которые сильно повлияли на занятия крестьян севера губернии. Доход и экономическое благосостояние крестьян северных уездов, по мнению автора, больше зависели от развитых в их местности промыслов и отходничества на сторонние заработки (плотничество, строительные работы, вырубка леса, портняжничество, торговля, извоз и др.), нежели чем от ведения сельского хозяйства на своих неплодородных участках.
Ключевые слова: крестьяне; хозяйство; промыслы; уезд; губерния; почва; лес; земледелие; трудовая миграция; строительные работы; плотничество; лесные заготовки; торговля; извоз; портняжничество
Также, в силу обилия лесов в [Елатомском] уезде, одним из самых распространенных промыслов издавна были лесные работы и деревянные производства (дегтярники, смолокуры, дроворубы, угольщики, бондари, каретники, колесники, столяры и др. (1579 дворов). Большинство семейств, занимавшихся данным промыслом, относилось к Котелинской, Вялсинской, Поляковско-Майданской, Савватемской, Алферьевской, Ермолаевской, Ардабьевской и Гридинской волостям. Земские статистики отмечали: «Крестьяне Котелинской волости почти поголовно занимались рубкой дров и строевого леса, тесанием тростей на бочки, добычей лыка, лубьев, выработкой мочала, добычей ивовой коры, бересты, вывозкой лесных материалов на пристань, погрузкой их и сплавом по реке Мокше. Крестьяне Вялсинской волости занимались, главным образом, выработкой в местных лесах дров и вывозкой их на ближайшие заводы, винокуренный и свеклосахарный»
-----------
Среди менее распространенных, но не менее важных для уезда можно также отметить: торговлю (937 дворов), заводские и фабричные работы (крестьяне 877 дворов работали на винокуренных заводах Стрельниковской волости, мелких предприятиях г. Темникова, суконно-ковровой, фаянсовой и писчебумажной фабриках Бабеевской волости и др.) и металлические производства (824 двора). В основном крестьян уезда нанимали лесопромышленники или частные владельцы лесных хозяйств. Поскольку многие из них имели заводы, для функционирования которых были необходимы дрова, многие крестьяне работали на лесных дачах, получая за счет этого дополнительный заработок. Важным примером может служить Черменская волость Темниковского уезда, где крестьяне почти поголовно всю зиму и частично летом работали на лесозаготовках у богатых частников. Еще одним примером являются устари Стандровской и Кочемировской волостей, вывозившие дрова на пристани рек Вады и Мокши для винокуренных заводов и в Кадом. Таким образом, крестьяне охотно работали в данной сфере, поскольку доход от нее гарантированно мог улучшить их экономическое положение и помочь в выплате податей. Доказательством могут служить крестьяне села Старый город (Бабеевская волость).
-----------
https://www.elibrary.ru/download/elibrary_42838129_58502938.pdf
Комментариев нет:
Отправить комментарий