пятница, 9 июля 2021 г.

Герб Карачинских. Korwin/Przestrzał

 Герб рода Карачинских внесен в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 128 https://gerbovnik.ru/arms/578.html


ОПИСАНИЕ ГЕРБА (БЛАЗОН):

Щит разделен горизонтально на две части, из которых в верхней в лазуревом поле крестообразно расположены серебряные сабля и стрела, остроконечиями обращенными в верх; а сторонам от них две шестиугольные серебряные звезды. В нижней части в червленом поле ворон с золотым перстнем в клюве, стоящий на серебряном пне, голова ворона повернута в правую сторону. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом, с дворянской короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите лазуревый и червленый, подложенный серебром.

В цвете герб выглядит так:


И еще один вариант:

Источник: Gajl Tadeusz. Nowy Herbarz Polski. Wyd.Latarnia: Gdańsk, Gdynia 2016 NHP-160-04

В целом герб мало чем отличается от других обычных дворянских гербов по своей структуре: три страусиных пера и дворянский шлем с дворянской короной.

Самое интересное это щит, у Карачинских он разделен на две части, он них я и хочу поговорить.

Верхняя часть щита это несколько видоизмененный польский дворянский герб Przestrzał.



Данный герб считается венгерским по происхождению. Согласно Несецкому, герб был первоначально подарен Стефану Янцу из Вайнага или Унихова в Трансильвании венгерским королем Мацеем 6 июня 1482 г. [3] . В Польше пожалован Дамиану Стебницкому 15 февраля 1569 г.

Описание герба. В красном поле меч направлен прямо вверх, через центр пронзенная вправо по диагонали стрелка. Над коронованным шлемом - три страусиных пера. Красный лабры с серебряной подкладкой. Герб венгерского происхождения. В документе от 1569 г. меч пронзен стрелой на поясе.

Варианты использования герба у различных дворянских родов (Сумароцкие, Стебницкие, Аиповы и Даниловы):





Нижняя часть щита Карачинских не менее интересная и она относится к польским гербам типа Korwin (Corvus). 



Описание герба. В красном поле чёрный ворон, стоящий на отрубе с четырьмя сучьями, двумя сверху и двумя снизу. У птицы во рту золотой перстень с драгоценным камнем. На шлеме три страусовых пера.

Герб этот производят от Марка Валерия Мессалы Корвина (64 год до н. э. — 8 год н. э.), римского консула 31 года до н. э., которым якобы была завоевана Венгрия, а вместе с нею и Валахия, по его имени прозванная Валерией. Из этого рода были венгерские короли Хуньяди-Корвины Янош и Матьяш.

Как мы видим данный герб также имеет венгерское происхождение.

Этот тип герба был весьма популярным, поэтому не буду перечислять рода, а просто продемонстрирую несколько вариантов этого герба.






Легенда герба:

Нельзя отрицать, что выдающийся человек по имени Валериус Корвинус (Valerius Messala Corvinius), военный трибун, живший в своё время в Риме, получил имя "Корвинус" следующим образом. Римский полководец Камиллус (Camillus) выступил со своей армией против франков, а перед тем, как начать сражение, огромных размеров и силы франкский воин вышел вперёд и вызвал любого с римских всадников на поединок, тогда и выступил вперёд Валериус. Только он собрался завязать бой с франком, как откуда ни возьмись, прилетел ворон, уселся Валериусу на шлем и начал своими крыльями, клювом и когтями так яростно атаковать его врага, что франк не мог
видеть своего соперника. С таким подкреплением римлянин легко одолел его, и с той поры стали Валериуса назвать Корвинус (от "corvus" – ворон). Шесть раз Валериус избирался в Римский консулат. Прожил сто лет, был всегда здоровым и бодрым даже в преклонном возрасте. (Livy, vol.7.) 

Когда один из фамилии Корвин удачно женился на девушке, ещё почти ребёнке, из рода Побог (Pobog), он изменил герб, добавив к подкове своего родового ворона вместе с кольцом. Этот Корвин попал в Польшу из Венгрии в поисках рыцарской славы. Распространённая в Венгрии фамилия Корвин, походит от одного из римлян рода
Корвини.

По Kasper Niesiecki "Herbarz
Polski" S.J., Lipsk 1839-46.   

Легендарная история герба Слеповрон излагается так: член семьи Корвин (Korwin) женился на девушке из клана Побог (Побуг) и в этой связи изменил свой герб, добавив к гербу Побуг (подкова, увенчанная крестом) изображение ворона ("крука") с кольцом в клюве. Этот Корвин приехал в Польшу из Венгрии, где их семья была многочисленной, и считалась происходящей от римской фамилии "Corvini". В Риме был знаменитый военный трибун по имени Валерий (Valerius) Мессала, который получил имя "Corvinus". Во время битвы с галлами огромный галл вызвал на поединок любого римлянина, и Валерий принял вызов. В момент боя прилетел ворон, сел на шлем Валерия и стал так энергично атаковать его противника крыльями, клювом и когтями, что галл ничего не видел, и римлянин победил, получив прозвище Corvinus (от corvus, "ворон"). Валерий 6 раз избирался консулом и прожил 100 лет. Конечно, эта легенда ничем не подтверждается. Правда, венгерский король Матиаш I и некоторые члены его рода действительно называли себя именем "Corvinus" и чеканили монеты с вороном и кольцом. В силезских хрониках говорится о том, что как-то ворон унес кольцо короля Матиаша, а тот смог настигнуть и убить птицу, а в ознаменование этого события взял ворона с кольцом в качестве эмблемы для своего перстня с печаткой .
По польской традиции гербы имели не отдельные роды, а кланы - группы семей. Герб Слеповрон имели в Польше более 100 семей, включая "наших" Комоцих и Камоцких , а в целом в Польше, России, Литве им пользовалось еще больше дворян. В бою все члены клана собирались под знаменем с единым гербом. В некоторых источниках говорится о том, что клан Слеповрон имел девиз "Bujno!", то есть "Буйно!" (энергично, храбро). Иногда герб Слеповрон также называют гербом "Буйно". Само слово Слеповрон в принципе означает "слепого ворона" или "ночную цаплю" .

Комментариев нет:

Отправить комментарий