Долгое время считалось, что в Шацке народный костюм не сохранился. Однако благодаря стараниям множества работников культуры вскоре и у Шацка будет повод для гордости, ведь сейчас активно идут работы по восстановлению народного костюма.
Народный костюм села Борки
Элементы шацкого народного костюма работники Муниципального культурного центра, отдела культуры, историко-культурного центра и Желанновского краеведческого музея собирали годами буквально по крупицам. Они записывали воспоминания пожилых жителей района о том, в чем ходили их мамы и бабушки, собирали фото- и видеоматериалы, вели поисковые работы, привлекали экспертов… В 2021 году накопилось достаточно материалов, которые помогли окончательно разрушить устоявшееся мнение, что шацкий костюм утрачен, и вплотную заняться его восстановлением.
Первыми за работу взялись сотрудники Желанновского музея. Благодаря архивным записям и помощи Сергея Глебушкина, собирателя русского народного костюма, им удалось довольно подробно описать два повседневных костюма. Яркие, пышные, они, отличаются от привычных будничных нарядов русских женщин. По воспоминаниям, большинство жителей Шацкого района на каждый день предпочитали максимально простую одежду – юбку или сарафан темного цвета. Это подтверждают и случайные находки, например, в селе Эммануиловка. Там из сундука извлекли темно-синий сарафан из плотного материала. Местные жители подтвердили, что это настоящий наряд, которые некогда повседневно носила жительница села.
Борковские девушки наверняка умели удивлять всю округу своим невероятно пышным и ярким костюмом. На сегодняшний день точно известно, что подол их праздничного сарафана украшали 50 цветных складок! Они делали наряд очень пышным, но одновременно с этим и крайне тяжелым. По скромным подсчетам, весил он не менее пяти-семи килограммов.
По словам главного специалиста отдела культуры Шацкого района Ольги Сенцовой, сохранилась видеозапись с танцами в исполнении местного ансамбля «Борковская гармоника». Она, кстати, очень помогла в изучении праздничного Борковского костюма, хотя и не дала точных данных по тканям и, главное, деталям наряда, которым в старину уделяли особенное внимание.
Сарафан коллектива «Борковские гармоники»
Увидеть реальный Борковский костюм можно в историко-культурном центре. Его передала Валентина Аверичева, бывшая глава Борковского сельского поселения.
«А еще прошлой осенью к нам в руки попал альбом с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны, — рассказывает Юлия Уртикова. – И в нем были снимки того самого ансамбля «Борковская гармоника». Мы подробно изучили, во что они одеты. Так что эта приятная находка очень помогла нам в исследовательской работе. Неоценимую помощь нам оказал ныне покойный русский писатель, литературовед и историк русской культуры, библиограф Александр Николаевич Стрижев. Он родился в селе Тарадеи, и, вспоминая детские годы, написал нам письмо, в котором привел довольно подробное описание, как одевались жительницы Шацкого района. А еще огромную помощь и поддержку нам оказывает Сергей Глебушкин. Благодаря ему мы заново открываем для себя важнейшую частью шацкой культуры».
Крой Польно-Ялтуновского праздничного костюма выглядит более скромно по сравнению со сложным Борковским, однако за счет яркости цветов он привлекает внимание не меньше. Кстати, во многом именно благодаря ему у работников культуры появилась надежда, что их мечта по воссозданию шацкого костюма может стать реальностью. Праздничный сарафан совершенно случайно обнаружили в старом сундуке начальник отдела культуры Татьяна Паршина и заведующая туристско-экскурсионным отделом центра Любовь Яценково время визита в Польно-Ялтуновскую школу. Увидев это сокровище, они поняли, что нужно вплотную заниматься работой по изучению шацкого костюма.
Комментариев нет:
Отправить комментарий