Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 7 апреля 2016 г.

Бортники Котелинского Стана

Выдержки из статьи "Писцовая книга мордовских сел Кадомского уезда 138-го (1629/30) года" А.В. Беляков

В РГАДА в фонде Поместного приказа в комплексе писцовых, дозорных и переписных книг хранится писцовая книга мордовских сел Кадомского уезда 38-го (1629/30) года [РГАДА. Ф.1209. Оп. . № 6466]. Она представляет собой рукопись в четвертку на 224 листах написанную на бумаге скорописью 1620-1630-х гг. одним почерком... В действительности мы имеем 4 книги в одном переплете:
1) Дозорная книга мордовских сел Кадомского уезда 1614г. (л. 1-60);
2) Книга оброчная бортничья Кадомского уезда 1614г. (л. 61-82);
3) Книга мордовским оброчным вотчинам, бортным ухожеям 1614г. (л. 82 об. - 192);
4) Книга новоприбылым мордовским дворам Кадомского уезда 1629г. (л. 193 - 224 об.)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Оброчная бортничья книга Кадомского уезда 1614г. содержит описание вотчин бортных ухожеев бортников уезда по станам (Лухомский, Сысверский, Саватемский, Котелинский)... Бортники представляли собой особую группу податного населения региона. В частности это подчеркивалось тем, что пошлины с верхового меда отличались от мокшанских и эрзянских. В Книге полоцкого похода 1563г. отдельно отмечено 178 мещерских бортников [10, л. 37об. с. 43]. Это первое их документальное упоминание. 

Границы бортных ухожеев котелинских бортников: (л. 68)  ...а с котельницкими бортниками Токарева болота... Это северная граница с бортниками Лухомского стана. (л. 165 об.) Да ухожеи Ались да Келматрь, лес и бор порубеж с котельницкими бортники... (л. 168 об.) Кадомского уезда воводские мордвы деревни Селища Вельмися Кечетова з братьею// (л. 169) вотчина, ухожей Санснуровский, а рубеж тому ухожею с котелинскими бортниками... Это южная граница с мокшанскими бортниками Тялдемского беляка. Далее более полное описание по стану:

(л. 79) Стан Котелинской
Бортники Ивашко Гаврилов, Покитка Нечаев, Исачко Вихляев, живут в деревне Котельне за князем Брюшеем. Степанко Неверов, Онофрейко Китов, живут в деревне Чермных за Уразаем мурзою. А вотчина, бортной ухожей, на Нулозиво да на Паршаков угол, да на Муткина исток, а ему исток до по Малую Узку, да по Великий омут, да на низ по Мокше на Раменской стороне по вражку с Улажея по Выпов стан, по татарское Сумежье, да на Изуя, и вверх по Узую по Уздедя// (л. 79 об.)тову пожню мордовскую по рубеж, да по речку по Вязвузерву.
Бортника Степанка Неверова бортной ухожей его круг деревни Чермных с Емикеем мурзою Корклачевым и со всею братею и племянники, ходит с ними судерев с рамене и зборами.
Того ж Котелинского стану бортник Онофрейко Китов, ходит вотчину судерев Сысверского стану з бортники з Гришею Степановым да Неверком Выровым и с их братьею в Пушенскам и в Ровензен// (л. 80)ском ухожее и з борами и с рамени, куды тот Гришка да Неверко ходили. А тот Онофрейко туды жа ходил. А знамена у них в той вчине:


(л. 80 об.) 126-го декабря в 30 день по помете дияка Богда Губина велено на бортнике на Онофрейке Китове вновь имати с купленные вотчины, что он купил у кадомских татар у Богданка з Братею Черминского ухожея третье знамя, орлов хвост, оброку на год по полупуда меду. А знамя


А оброку с той вотчины, по их скаске, десять пуд меду, да пошлин с пуда по пол-сем денги. Да за две куницы дватцать шесть алтын четыре деньги, да пошлин с куницы по денге.


Комментариев нет:

Отправить комментарий