Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 18 июля 2017 г.

Колдуны из рязанского села Сумерки

В Кадомском районе когда-то была деревня Молочная Гора. Причину появления такого названия установить не удалось. Можем только предположить, что когда-то на склонах местных холмов паслись буренки, которые щедро одаривали местных жителей молоком. 
В том же Кадомском районе есть деревушка под названием… Сумерки. Конечно же, этот топоним не имеет никакого отношения к популярной нынче саге о вампирах. Но, тем не менее, есть повод задуматься. Сумерки, даже на первый взгляд,  расположены обособленно, в стороне от других сел и деревень Кадомского района. Со всех сторон населенный пункт окружен мрачным сосновым лесом. Так что стоит включить воображение – и на очередную кинопремьеру можно уже не ходить…
«Во всей кадомской округе существует поговорка «сумерские колдуны». Почему так говорили? На эту тему местные жители распространяются неохотно, – рассказывает местный краеведческий сайт. – Люди здесь пожилые, верующие. Над воротами почти каждого дома висят потемневшие от времени иконки с Богородицей – православные обереги. Рассказывают, что последней колдуньей в этих краях была баба Соня, живущая в доме у озера. К ней ездили лечиться и ворожить с дальних деревень. Односельчане ее побаивались: по слухам, кому-то она испортила корову. Другая женщина обычно звала ее к себе в баню, но сама с ней не мылась. Однажды колдунья попросила вымыть ее, и вскоре хозяйку бани парализовало. Несколько раз в селе якобы видели, как ночью над какой-нибудь избой летел огненный змей и рассыпался, после чего в этих домах кто-то начинал тяжело болеть. Когда баба Соня умерла, в день похорон, вечером, двое мужчин из тех, кто копал могилу, захотели зайти в ее дом еще раз выпить после поминок, но, подходя, увидели вылетевшего из трубы огненного змея и ушли от греха подальше.
Поверья об огненных змеях можно услышать и в других районах Рязанской области, но именно  в Сумерках они рассказываются так правдоподобно и разными людьми. Похоже, что в нечистую силу до сих пор верят люди пожилого возраста, как они привыкли верить с самого детства, проведенного в глухом лесном краю».
Если этого кого-то утешит, спешим сообщить, что «светлых» названий на карте Рязанской области гораздо больше, чем «сумрачных». В Ряжском районе, к примеру, есть поселки Солнце, Свет и Утро, а когда-то был еще и поселок Ясное Утро. В Михайловском – село Солнечное (бывшая Самодуровка, – прим. Корр).  В Шацком районе есть поселок Луч, а в Сасовском районе в прошлом веке существовал поселок Ясная Заря. 
http://proryazan.com/2012/11/27/59

1 комментарий:

  1. Про Сумерки, Кочемирово, Игнатьево... можно почитать: https://m.ok.ru/sasovo.1

    ОтветитьУдалить