Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 8 апреля 2016 г.

Женский костюм. с.Сумерки

Женский праздничный костюм
Тамбовская губерния, Темниковский уезд, с. Сумерки
(ныне Кадомского района Рязанской области)
II пол. XIX в.




Традиционный костюм состоит из длинной рубахи, понёвы, навершника, передника и сборника, полностью закрывающего волосы.
Рубаха с косыми поликами сшита из 4-х полотнищ белой посконной ткани домашнего производства. Горловина собрана на небольшую стойку, украшенную вышивкой настилом, полукрестом и крестом красными, жёлтыми и чёрными бумажными нитями. Орнамент геометрический. Прямые рукава сверху донизу обильно декорированы: выкладки кумачом, зелёная и белая тесьма, жёлтая шёлковая лента, полосы узорного тканья в браной и закладной технике, узкие полоски пёстрой жёлто-чёрной вышивки настилом. По обшлагу, более разряженному, на белом фоне вышивка росписью красным. По краю рукава – бело-красное «домашнее» кружево (численное).
Понёва, лёгкая, глухая, сшита из 4-х полотнищ красной клетчатой домашней шерсти. 5-е полотнище – прошва, состоит из 2-х частей: верхняя из посконной розовой пестряди, нижняя – из основной ткани. Верх понёвы собран на плетёный гашник. По подолу – широкая полоса выкладок из чёрного кружева, лент, вьюнков, позумента. Тёмно-вишнёвый шерстяной мутовиз пришит по краю подола.
Навершник, вероятно, самая декоративно богатая часть костюма. Орнаментально сложное его убранство отличается необыкновенной гармонией и чётким ритмом. Несёт он в себе и объединяющее начало – собирает отдельные части в одно целое. Навершник многоделен: вокруг разреза на груди, по плечам и подолу – вышивка цветными шерстяными нитями, здесь же нашиты горизонтально жёлтые шёлковые ленты; красные с белым геометрическим узором забранки сплошным ковром застилают перед и спину; по подолу – широкая шестицветная полоса закладного ткачества. По низу навершника пришито красно-белое численное кружево с крупными веерообразными фестонами. Кружево же (прошва) вшито вертикально от плеча к подолу спереди и сзади по основным конструктивным линиям.
Небольшой передник из яркого карабановского ситца хорошо вписывается в образный строй костюма. Нижняя, большая, часть передника украшена выкладками из кружева, лент, вьюнка и широкой оборкой из основной ткани.
Головной убор – мягкой формы сборник из малинового кашемира. Очелье вышито бисером, блёстками, выложено позументом, тесьмой, стеклянными бусинами. Синими, зелёными крестами и золотистыми ромбами из таких же бусин шито донышко. Его край закрыт жёлтой шёлковой плиссированной лентой с блестками и бисером. На затылочной части сборника – оборка из широкого чёрного кружева.
На ногах – белые онучи и «писанные» лапти с оборами.



Комментариев нет:

Отправить комментарий