Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 23 июля 2019 г.

«Рязанская деревня в 1929-1930гг. Хроника головокружения»/М., 1998г.

№ 66
Почто-телеграммы Рязанского окротдела ОГПУ Председателю окрисполкома о чрезвычайных происшествиях в ходе коллективизации
22-26 февраля 1930 г.
26—27 февраля 1930 г.
№ 6007
26 февраля 1930 г.
22 февраля с.г. в с. Соловьяновке, Кадомского района, обнаружена листовка, наклеенная на школе, следующего содержания: «Да здравствует революция. 14 февраля 30 г. долой большой человек за здравствует престол». Написано грамотно от руки. Ведется разработка.
Начальник Рязокротд. ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 315. Заверенная копия

№97
Почто-телеграммы Рязанского окротдела ОГПУ Председателю
окрисполкома о чрезвычайных происшествиях в округе
4, 17-26 марта 1930 г.
23—28 марта 1930 г.
№ 7298
23 марта 1930 г.
В дополнение к п/т № 72341 от 21/III-с.г. — о массовом выступлении в сс. Вознесенка и Петровка, Кадомского района, сообщаю:
16-го марта с.г. в дд. Манцево, Б. и М. Пановка и Соновка, Соловьяновского с/совета, проводилось землеустройство по переходу на 4-х полье, были установлены межевые столбы. Во время работ из указанных селений в поле явилось до 40 чел. женщин, которые с криками: «Мы в колхоз не пойдем и землеустройство нам не нужно» и т.п. прогнали землеустроителя и рабочих, избили уполномоченного дер. Сосновки — ДРЫДИКИНА, вытащили столбы и сожгли.
18-го марта — женщинами в количестве 18 чел. были не допущены 12 чел. колхозников с. Соловьяновки к вывозу от раскулаченных фуража, после чего пошли по с[елам] с криками: «Настало время идти расправляться, выходи все», к ним присоединялись по пути, и образовавшаяся в 200 человек толпа направилась к с/совету и, разобрав обобществленный с/х инвентарь, разошлась по домам, заявив, что «завтра (19/ІII) будут разбирать семена».
19-го марта — кр-не дд. Панская, М. и Б. Пановка толпой до 100 чел. пришли в село Соловьяновку, где к ним присоединились местные крестьяне, всего до 300 чел., направились к сельсовету, барабаня в ведро, с красным флагом. Сельсовету предъявили требование: «раздать семена и возвратить раскулаченным (кулакам) имущество и скот». Демонстрация продолжалась до вечера и разошлась, обещая 20 марта растаскивать семена и имущество раскулаченных кулаков.
20-го марта — в с. Соловьяновку снова собралась толпа до 400 чел. из указанных выше селений и предъявила с/совету прежние требования. На разъяснения уполномоченного РИКа толпа стала кричать: «бей, разбивай с/совет, довольно, отошла ваша власть, долой Советы, долой колхозы, долой кооперацию, давай вольную торговлю». Собравшиеся были вооружены кольями. От сельсовета толпа направилась на скотный двор, разобрали скот раскулаченных и их имущество, которое раздали кулакам. Из кулацких домов выгнали вселенных туда бедняков, вселив обратно кулаков. Аналогичные явления одновременно отмечались и в дд. Воскресенка и Петрова-Слободка, где были избиты член Правления колхоза — бедняк ЗАИЦЕВ и Предсельсовета — Волошков. В массе находились раскулаченные кулаки и лишенцы, вернувшиеся к этому моменту с лесоразработок. В обоих пунктах толпы разошлись с наступлением темноты.
21-го марта в 12 час. 30 мин. в д. Вознесенка собралась толпа до 80 человек и на дороге по пути к дер. Петрова-Слободка — поймали комсомольца Бакмаева, которого сильно избили и посадили в холодное помещение. Бакмаев был верхом, его также догоняли, верхом 3 кулака с охотничьими ружьями, один из них Каширов, поймав Бакмаева, взводил курки ружья, пытаясь заст-релить последнего, но толпа не разрешила. Затем эта же толпа во главе с кулаками, встретив случайно ехавшего члена РИКа Сажненкова, пыталась из-бить его и когда последний бежал, в него были произведены выстрелы.
20-го марта в указанных выше селениях проводились собрания женщин, групп бедноты и Пленум с/совета с участием населения, на котором достигнуты положительные результаты — возвращается обратно разобранный с/х инвентарь и скот раскулаченных.
Оперировано 20 челов., из коих — 1 лесник Грунин и 2 монашки, остальные кулаки. Кроме того, арестован стрелявший в толпу кандидат ВКП(б) — Свистунов и снят с работы Предсельсовета, допускавший искривления. Причинами к массовым выступлениям послужили перегибы и искривления линии партии со стороны работников с/совета и бригады, выразившиеся в насильственном отборе семян, угрозы обнаженным оружием, раскулачивание середняков, производство обысков и т.п., что было использовано кулачеством. Райкому ВКП(б) эти безобразия были известны.
Нач. Ряз. Окр. отдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 603-604. Заверенная копия
1) См. документ № 94.

№ 107
Из оперсводки № 14 Рязанского окротдела ОГПУ о ситуации и основных происшествиях в округе
8 апреля 1930 г.
Председателю Окр. Исполкома1 г. Рязань

2. МАССОВЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ И ЭКСЦЕССЫ
Если в течении марта массовые выступления и эксцессы, имевшие место на территории округа, в своем большинстве носили характер про-теста против закрытия церквей и ареста служителей культа, то последние сведения свидетельствуют о том, что наряду с продолжающимися выс-туплениями на религиозной почве не в меньшей степени нарастает движение и против отвода земли колхозам в порядке их землеустройства, что свидетельствует о том, что кулачество и пр. а/с элемент использует этот момент как возможность затормозить дело социалистического строительства в деревне.

Кадомский район
2. 26-го марта в д. Акбердеево группа женщин до 40 человек прогнала с склада семфонда рабочих, работавших над сортировкой зерна. При этом толпа кричала: «семена не дадим трогать ни для какой цели» и угрожала бригадирам и председателю сельсовета.
Ведется разработка по выявлению вдохновителей.
3. 30-го марта в д. Семушки по набатному звону собралось до 50-ти человек крестьян этой и соседних деревень — Юзга, Петрослободка и Вознесенка, которые требовали раздачи сем. фонда, освобождения церкви и возвращения дома священнику. Такое же выступление там имело место и на следующий день — 31-го марта.
Для выяснения обстоятельств и причин, а также и оперативно-аг[ентурной] работы на место выехали 2 сотрудника отдела.
4. 31-го марта в дд. Соловьяновка и Раковка, Кадомского района, во время работ по землеустройству колхоза собралась толпа крестьян до 400 чел., которая угрожая колхозникам и требуя оглашения списка еще не выписавшихся из колхоза, сорвала работу по землеустройству. Толпа кричала: «не дадим делить нашу землю, мы не хотим, чтобы в нашей деревне был колхоз».

http://history-ryazan.ru/node/10389
http://history-ryazan.ru/node/10380

Комментариев нет:

Отправить комментарий