Впервые о князе Александре Уковиче упоминается в договоре великого князя Дмитрия Ивановича с великим князем рязанским Олегом Ивановичем от 1382 года, где говорится: «А что купля князя великого Мещера, как было при Александре Уковиче, то князю великому Дмитрию, а князю великому Олгу не вступатися по тот разъезд.
А что Татарские места отоимал князь великий Дмитрий Иванович за себя от татар до сего до нашего докончанья, та места князю великому Дмитрию. А что князь великий Олег отоимал Татарская от татар дотоле же, а то князю великому Олгу та места».
Никаких сведений о князьях Мещерских в этом документе ещё нет. Также нет их и в договоре 1402 года великого князя Василия Дмитриевича (сына Дмитрия Донского – авт.) с великим князем рязанским Фёдором Ольговичем, однако наряду с Александром Уковичем упоминается и его современник рязанский князь Иван Ярославич, умерший в 1327 году.
А вот в договоре великого князя Юрия Дмитриевича с великим князем рязанским Иваном Фёдоровичем 1434 года уже говорится следующее: «А что будет покупил в Мещерьских местех дед мои, князь велики Олег Иванович, и отец мои, князь велики Федор Олгович, и яз, князь велики, или мои бояря, и в та места мне не вступатися, ни моим бояром, знати нам свое серебро, а земля к мещере по давному. А порубежье Мещерьской земли, как было при великом князи Иоанне Ярославиче и при князи Александре Уковиче.» И затем: «А князи мещерьские не имут тобе, великому князю, правити (подчиняться – авт.), и мне их не примати, ни в вотчине ми своеи не держати, ни моим бояром, а добывати ми их тобе без хитрости, по тому целованью».
В последнем из приведенных отрывков уже упомянуты, причём достаточно негативно, и «мещерские князи», которые, будучи в 1392 году вместе с Мещерой переданы Тохтамышем в подчинение московскому князю Василию Дмитриевичу, по-видимому, были ещё достаточно независимы и противились власти Москвы. Здесь же очень интересны и слова: «… яз, князь велики (Федор Ольгович – авт.), или мои бояря, и в та места мне не вступатися… знати нам свое серебро…» Знать свое серебро – из этих слов следует, что какая-то часть земель Мещеры была продана Рязанью Москве, но ни в коем случае это не город Мещера, где ещё прочно сидели князья Мещерские.
Вот что пишет об этом историк М.И. Смирнов в своей книге «О князьях Мещерских»: «У того же князя Александра Уковича, у которого делали покупки рязанцы, была куплена в так называемой Мещерской области, большая полоса земли по Оке и её притоку Цне. Таким образом Московское княжество стало граничить с рязанским не только с северной стороны, но и с восточной, – причем рубеж между ними на долгое время оставался тот, который был установлен между князем Иваном Ярославичем и князем Александром Уковичем… Оставались нетронутыми владения потомков князя Бахмета Ширинского, но соседство такого могучего княжества не могло не отразиться и на них и не поставить их в известную зависимость от Москвы».
Лишь в 1504 году, судя по духовной грамоте Ивана Ш Васильевича, после переселения мещерских князей в другие уделы, он завещает «Мещеру с Кошковым», а до этого Мещера, очевидно, полностью Москве ещё не принадлежала. Тем более Александр Укович, современник рязанского князя Ивана Ярославича и мещерского князя Михаила – Беклемиша ну никак не мог продать столицу Мещеры со всеми её землями да ещё и с владетельным князем Мещерским и его сыном Фёдором в придачу. Это – абсурд. И здесь, в связи с общепринятым мнением, что Александр Укович якобы продал Мещерский Городец Дмитрию Донскому, необходимо, в согласии с выводом М.И. Смирнова, заявить, что левобережная часть Мещеры с Мещерским Городцом никогда и никому не продавалась.
Но тогда кто же такой Александр Укович?
Его отчество говорит о татарском происхождении, а имя – о последующем принятии христианства. В отчестве Александра Уковича нет никакой тайны, хотя некоторые авторы пытаются найти в нём что-то загадочное. Но всё очень просто: ук – по-татарски стрела. Например, в Понисском стане существовала какая-то Укова поляна, а авторам даже удалось отыскать возможного родителя Александра Уковича.
Из « Сборника материалов, относящихся к истории Золотой орды» Тизенгаузен В.Г. (т. 1-1884 г., т. 2-1941 г.) Внук Чингисхана, сын Джучи-хана (владевшего Русью) – Орда. «Орда имел трёх старших жен: одну Джуке-хатун, из племени конкурат, другую Тубака-хатун, тоже из племени конкурат, и третью…(из мюнхенской рукописи – Тубакур) из конкуратского же племени; имя отца её Укаджиян (Ука-хан); и он (Орда) её взял после смерти своего отца (кроме того он имел наложниц (кумай)».
Мог ли быть Александр Укович сыном Ука-хана?
В начале четырнадцатого века именитые татары приходили служить великому князю Ивану Калите: царевич Серкиз, в крещении Иван, получивший прозвище Старко (отсюда дворяне Старковы); мурза Чет, в крещении Захарий, считается предком Годуновых, Сабуровых, Вельяминовых-Зерновых и др; царевич Берка (в крещении Иоанникий) – родоначальник Аничковых, царевич Аредич – родоначальник Белеутовых и т.д. То уважение, с каким упоминается в летописях князь Александр Укович, говорит о его высоком происхождении. Очевидно он был из рода ширин и, скорее всего, пришёл в Мещёру одновременно или даже вместе с Бахметом, а затем они поделили захваченные земли. Причём, Александр Укович стал владеть частью правобережья Оки, пограничной с рязанскими землями в районе реки Пары.
Авторы никоим образом не утверждают, что Ука-хан был отцом Александра Уковича, однако жил он в то же самое время, что Беклемиш и рязанский князь Иван Ярославич.
В дополнение к этому цитата из книги «Татары» 2001 года, ответственные редакторы Р.К. Уразманова и С.В. Чешко: « В 1504 году крымский хан Менгли-Гирей писал в Москву, чтобы «покойника Нурдовлата царя… большую жену, Коуратью Мадыкову дочерь… послали бы еси…» «Сборник РИО т. 41, стр. 544». «По-видимому, речь идёт о дочери князя Емадыка из клана Конграт, так как из другого сообщения известно о нахождении его жены и детей «в Мещере». (сборник РИО т. 41, стр. 529). То есть эти записи подтверждают связь мещерских татар с племенем конкурат (конграт).
Нам удалось обозначить татарское происхождение Александра Уковича, а дальнейшее исследование этого вопроса возможно лишь при обнаружении каких-нибудь новых документов.
https://www.sites.google.com/site/andreevgorodok/home/aleksandr-ukovic
Комментариев нет:
Отправить комментарий